¿Por qué los pandas rojos están en peligro? ¿Por qué son importantes e interesantes? Datos sobre los pandas rojos

Con una población estimada de menos de 10,000 en el mundo y un declive continuo debido a la pérdida de hábitat según el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), los pandas rojos son una especie en peligro de extinción. Aunque comparte su nombre con el panda gigante blanco y negro, el panda rojo es una especie animal completamente diferente que crece hasta alcanzar el tamaño de un gato doméstico.

Sin embargo, a diferencia de los gatos domésticos, tienen una cola grande y tupida que usan como mantas envolventes en sus fríos hábitats de montaña. Tienen las extremidades y el vientre negros. También tienen marcas blancas sobre sus pequeños ojos y al costado de la cabeza. A pesar de su pequeño tamaño, los pandas rojos son animales muy hábiles y acrobáticos.

Fuente: pixabay

¿Por qué están en peligro los pandas rojos?

Su interesante pelaje rojizo, rostros expresivos y colas rayadas hacen de los pandas rojos algunos de los animales más populares de Asia. Su popularidad los ha visto aparecer en dibujos animados como mascotas y juguetes. A pesar de su popularidad, los pandas rojos están en peligro de extinción por varias razones que incluyen:

Deforestación

Como todos los animales salvajes en peligro de extinción, la pérdida de hábitat es una de las razones por las que la población de pandas rojos está disminuyendo. Durante las últimas décadas, los bosques del Himalaya han disminuido a un ritmo alarmante. Los bosques han experimentado un aumento de las operaciones de tala, mientras que los agricultores también están convirtiendo algunas secciones del bosque en tierras de cultivo.

Vale la pena señalar que incluso si los bosques se talan parcialmente, pueden provocar una disminución masiva de la población de pandas rojos. La alteración de la naturaleza de los bosques también puede conducir a la separación de diferentes grupos de pandas rojos, lo que resulta en la endogamia. La endogamia conduce a una menor diversidad genética, lo que hace que los animales no puedan sobrevivir en sus entornos naturales.

Caza furtiva

La caza furtiva es otra razón importante por la que el número de pandas rojos está disminuyendo rápidamente en los bosques. Aunque se han puesto en marcha esfuerzos para poner fin a la caza furtiva, el acto sigue siendo rampante ya que los nativos de la zona creen en algunos mitos tradicionales sobre los pandas rojos que los hacen muy demandados.

En China, por ejemplo, la gente cree que el pelaje de un panda rojo durante una boda es señal de un matrimonio feliz. Otras personas creen que algunas partes del animal tienen propiedades medicinales. Aunque las medicinas hechas con panda rojo son ilegales para comprar y vender, todavía existen en el mercado negro. El pelaje rojizo brillante y las colas rayadas también hacen que los pandas rojos sean un objetivo principal para los cazadores furtivos que buscan vender sus pieles para obtener ganancias.

Atrapamiento accidental

Las actividades de los humanos que viven cerca de los hábitats naturales de los pandas rojos también ponen en peligro la supervivencia de los animales. Los pandas rojos pueden quedar atrapados accidentalmente en trampas destinadas a atrapar a otros animales y, una vez atrapados, nunca se los devuelve al bosque. En cambio, se venden en el mercado negro.

Comercio ilegal de mascotas

Los pandas rojos son animales adorables. También son lindos y agradables. Como tal, la naturaleza atractiva de los pandas rojos hace que algunas personas quieran tenerlos como mascotas. Desafortunadamente, los pandas no están domesticados y, por lo tanto, no pueden lidiar con el estrés del cautiverio.

El estrés hace que los pandas rojos sean temerosos y agresivos, lo que hace que sea muy difícil domesticarlos. También requieren una dieta muy especializada, difícil de ofrecer en casa.

Dificultades de Adaptación

A lo largo de los años, algunos animales han encontrado formas de adaptarse a su entorno cambiante. La capacidad de moverse con el tiempo ha visto a algunos animales como los mapaches, que eran principalmente animales del bosque, habitar ciudades y pueblos y comenzar a comer alimentos desechados por las personas. La capacidad de adaptación ha visto prosperar a estos animales a pesar de que sus hogares nativos están en declive.

Los pandas rojos, sin embargo, no han logrado adaptarse al entorno cambiante. Su sistema digestivo no puede digerir adecuadamente nada más que los brotes y las hojas de bambú, lo que significa que solo pueden prosperar en entornos para los que originalmente se adaptaron a vivir.

Dificultades para reproducirse

Todos los pandas dan a luz de uno a tres cachorros a la vez, y solo un cachorro sobrevive hasta la edad adulta. Desafortunadamente para los pandas rojos, su dieta de bambú tiene pocos nutrientes, lo que hace que sea imposible mantener dos o más cachorros a la vez.

Además, los pandas rojos son muy selectivos a la hora de elegir pareja. Su naturaleza selectiva no garantiza que juntar dos parejas en cautiverio se apareará, lo que dificulta los programas de reproducción.

¿Por qué son importantes los pandas rojos?

Aunque no se puede negar que los pandas rojos son animales juguetones y fascinantes, hay otras razones por las que se debe proteger a este animal en peligro de extinción. Algunas de las razones por las que los pandas rojos son importantes y necesitan cuidados incluyen:

1. Los pandas rojos son el único animal representante de su familia, los Ailuridae. Es importante porque forma parte del patrimonio natural mundial y contribuye a la diversidad del planeta. En otras palabras, son insustituibles.

2. Los pandas rojos son parte del ecosistema dentro del bosque de hoja ancha del Himalaya oriental. Los biólogos conservacionistas utilizan la presencia de pandas rojos como indicador de la salud general de la ecorregión. Como especie paraguas, la protección de sus hábitats también protege a otros animales amenazados como los osos negros del Himalaya, los leopardos nublados y muchas especies de aves.

3. Ayudan a equilibrar el ecosistema. Como todos los animales salvajes, los pandas rojos tienen sus propios depredadores. Su extinción afectaría la supervivencia de los depredadores que dependen de ellos para su supervivencia. Además, los pandas rojos controlan a los bambúes alimentándose de ellos. Si se extinguen, las plantas de bambú pueden crecer sin control, afectando el crecimiento de otras plantas en el bosque.

panda-rojo-bosteza-curioso
Fuente: Pixabay

¿Dónde viven los pandas rojos y qué comen?

Los pandas rojos son nativos del Himalaya en Bután, India, Nepal, Birmania, Laos y el sur de China. Un panda rojo maduro es un poco más grande que un gato, pero mide entre 31 y 47 pulgadas (79 a 120 centímetros). La cola ocupa casi la mitad de su longitud, aproximadamente de 12 a 24 pulgadas (30 a 60 centímetros). Un panda rojo macho maduro pesa alrededor de 10 a 14 libras (4,5 a 6,2 kilogramos), mientras que una hembra pesa alrededor de 6 a 10 libras (3 a 4,5 kilogramos).

Tienen una cabeza redondeada con orejas erguidas de tamaño mediano. Los pandas tienen patas negras cortas con pelaje espeso en las plantas de las patas. También tienen garras afiladas semirretráctiles que son fuertes y curvadas hacia adentro para ayudar a los pandas rojos a agarrarse a las ramas estrechas de los árboles, frutas y hojas. También tienen un pulgar falso, que es una extensión del hueso de la muñeca.

Los pandas rojos viven predominantemente en los árboles. Son hábiles y acrobáticos, lo que les ayuda a vivir y forrajear en los árboles, aunque también se alimentan en el suelo. Rara vez viven en grupos o parejas de familias. En la mayoría de las ocasiones, viven solos en su territorio individual. Son extremadamente silenciosos y solo se comunican mediante gorjeos y silbidos.

También son muy activos al anochecer y al amanecer. Pasan el día descansando en huecos y ramas de árboles. Prosperan en regiones con temperaturas entre 17 y 25 grados centígrados. Sin embargo, no pueden sobrevivir en áreas con temperaturas superiores a los 25 grados centígrados. Los pandas rojos sacian su sed sumergiendo sus patas en agua y lamiéndolas.

Los pandas rojos son en su mayoría mamíferos herbívoros con una dieta especializada a base de bambú. Aunque el bambú representa dos tercios de la dieta de los pandas rojos, también comen frutas, bayas, líquenes, pastos, bellotas, hongos y raíces. También se sabe que ocasionalmente complementan su dieta con pescado, pájaros, huevos, insectos y pequeños roedores. Debido a su incapacidad para digerir la celulosa, los pandas rojos tienen que comer grandes cantidades de hojas y brotes de alta calidad para maximizar la ingesta de nutrientes.

La temporada de apareamiento de los pandas rojos se extiende desde finales de diciembre hasta mediados de febrero. Su período de gestación dura entre 112 y 158 días, y las hembras dan a luz de uno a cuatro cachorros que pesan entre 3,5 y 4,6 onzas (110 a 130 gramos).

Los jóvenes permanecen en el nido durante 12 semanas después del nacimiento. También se quedan con su madre hasta que nacen los siguientes cachorros. Los pandas rojos tienen una vida útil de entre 8 y 10 años, con un máximo de 15 años. Alcanzan la madurez sexual cuando tienen alrededor de 18 meses.

Datos interesantes sobre los pandas rojos

1. Los pandas rojos en realidad no son pandas. A pesar de compartir el nombre, los pandas rojos no están relacionados con los pandas. Genéticamente, se parecen más a los mapaches y zorrillos que a los pandas gigantes. La confusión de a dónde pertenecen hizo que los biólogos los ubicaran en su propia familia. Pertenecen a su propia familia, conocida como los Ailuridae.

2. Los pandas rojos son animales carnívoros vegetarianos. A pesar de ser miembros del orden de los carnívoros como los gatos, los perros y los osos, los pandas rojos son en su mayoría herbívoros. Su dieta consiste principalmente en hojas y brotes de bambú. Se clasifican como carnívoros porque descienden del mismo linaje que otros carnívoros.

3. Les encanta el azúcar artificial. Un estudio realizado en 2009 por el Journal of Heredity con agua corriente, agua endulzada artificialmente y agua endulzada naturalmente encontró que a los pandas rojos les gusta el agua endulzada artificialmente. Los investigadores descubrieron que les gustan tres azúcares artificiales que incluyen sucralosa, aspartamo y neotamo, lo que los convierte en las únicas especies no primates con la capacidad de saborear el aspartamo.

4. El tuit de los pandas rojos: El sonido que hacen los pandas rojos se llama gorjeo. El sonido se usa para indicar a otros que está en su temporada reproductiva.

5. Las mujeres dejan de sangrar después de los 12 años. Al igual que los humanos, las pandas hembras dejan de sangrar a medida que envejecen. A los 12 años, la cabina de los pandas rojos hembra ya no se reproduce. Al igual que los humanos, los pandas rojos machos continúan siendo capaces de reproducirse hasta la muerte.

6. Los pandas rojos son capaces de disminuir y aumentar su tasa metabólica a su antojo. Esta adaptación les permite ahorrar energía. Además de disminuir y aumentar la tasa metabólica, los pandas rojos también exhiben otros comportamientos de regulación de la temperatura, como estirarse y jadear para bajar la temperatura de su cuerpo cuando hace calor y enroscarse en una bola apretada para conservar energía cuando hace frío.

7. Los pandas rojos tienen un pulgar falso. Debido a la dieta del panda rojo (adaptación a comer bambú), tienen un pulgar falso, que es, en realidad, un hueso de la muñeca extendido.

8. Los pandas rojos no son tan grandes, solo un poco más grandes que el gato domesticado. Los pandas rojos son un poco más grandes que los gatos domésticos, y esto es lo que los hace únicos en comparación con otros tipos de pandas. La única diferencia con el gato domesticado es que tienen una cola enorme de hasta 18 pulgadas de largo. Usan la cola para equilibrarse y mantenerse calientes.

9. Los pandas rojos están en peligro de extinción. Los pandas rojos tienen una población estimada de menos de 10,000 en el mundo y continúan disminuyendo debido a la pérdida de hábitat.

10. Raramente viven en grupos. Los pandas rojos rara vez viven en grupos o parejas de familias. En la mayoría de las ocasiones, viven solos en su territorio individual. Son extremadamente silenciosos y solo se comunican mediante gorjeos y silbidos.

11. El panda rojo influyó en el nombre insignia de Mozilla, Firefox. Firefox en realidad significa panda rojo.

Referencias:

https://blogs.scientificamerican.com/thoughtful-animal/7-things-you-didne28099t-know-about-red-pandas/

https://www.mentalfloss.com/article/63578/12-furry-facts-about-red-pandas

https://www.worldwildlife.org/species/panda-rojo

Author: poweb

Diseñador web, siempre he querido poner mi granito de arena para la conservación del planeta. Lo intento con esta web y algunas otras.

Deja un comentario