¿Qué son los leopardos de las nieves? ¿Por qué se han puesto en peligro? Importancia y hechos sobre los leopardos de las nieves

los panthera uncia, comúnmente conocido como la onza o el leopardo de las nieves, es un gato grande, conocido por ser escurridizo y perfectamente adecuado para sobrevivir en hábitats de elevaciones extremas y altas. El gato es raro de encontrar y es nativo de las cadenas montañosas del centro y sur de Asia. Su número total se estima entre 4.000 y 7.000, y como resultado, han sido clasificados como vulnerables, desde 2017.

Debido a la amenaza constante de la caza furtiva y la destrucción de sus hábitats, se prevé que su población total disminuya en aproximadamente un 10 % para 2040. Afortunadamente, hay algunas organizaciones que están haciendo todo lo posible para preservar y garantizar que el gato no se extinga.

El leopardo de las nieves era anteriormente el uncia uncia. La clasificación fue posteriormente modificada y aceptada por la Lista Roja de la UICN en 2008, por lo que el gato forma parte de la pantera género. Otros gatos del género incluyen el leopardo, el león, el jaguar y el tigre. Su estructura anatómica les permite rugir, aunque el leopardo de las nieves no ruge. Los leopardos de las nieves tienen un pelaje blanco grisáceo salpicado de grandes rosetas negras.

El leopardo de las nieves puede crecer entre dos y cinco pies de largo. Tienen una construcción poderosa que les permite escalar pendientes altas y empinadas con facilidad. También tienen fuertes patas traseras, lo que les permite saltar seis veces la longitud de sus cuerpos. Un leopardo de las nieves también tiene una cola larga que le da al gato un inmenso equilibrio y agilidad. Además, la cola envuelve al gato en reposo como protección contra el frío. La cola tiene un promedio de 36 pulgadas y el animal puede pesar entre 60 y 120 libras.

¿Dónde viven los leopardos de las nieves?

Los leopardos de las nieves, como ya se mencionó, han evolucionado para sobrevivir en las condiciones más duras de la tierra. Son ideales para soportar las regiones montañosas rocosas de Asia Central y del Sur. Son comunes en al menos doce países, incluidos China, India, Mongolia, Pakistán, Bután, Rusia, Nepal y Afganistán.

Desafortunadamente, su población mundial está disminuyendo, lo que significa que podrían extinguirse por completo en algunos de estos países. Las ubicaciones montañosas de las naciones mencionadas son ricas en presas para los leopardos de las nieves, como las liebres, las marmotas, las ovejas salvajes de Argali, las pikas, las ovejas azules y las cabras montesas.

¿Por qué se han puesto en peligro los leopardos de las nieves?

1. Caza de represalias

Aunque tienen ubicaciones únicas donde residen, sus únicos depredadores son los humanos. Se sabe que los humanos cazan peligrosamente, toman represalias y destruyen el hábitat del leopardo de las nieves. Los granjeros locales matan a los leopardos de las nieves cuando el gato se alimenta de su ganado. Incluyen terneros de yak, ovejas, caballos, ovejas Argali y cabras. El gato se ha visto obligado a matar ganado para sobrevivir, ya que algunas de sus presas también son cazadas por las comunidades locales. Al final, son perseguidos por la gente en represalia.

2. Destrucción de su hábitat

dado que viven en regiones montañosas, el cambio climático se ha convertido en su mayor desafío. El cambio climático representa la mayor amenaza a largo plazo para los gatos. Su impacto podría provocar la pérdida de hasta un 30% de la nieve del Himalaya. Sus hábitats también están disminuyendo lentamente debido a los asentamientos humanos y la mayor necesidad de espacio para pastoreo. El desarrollo continúa fragmentando los rangos en los que sobrevive el leopardo de las nieves.

3. Caza furtiva

los cazadores furtivos cazan ilegalmente leopardos de las nieves por su piel o el comercio de sus cuerpos, o el comercio de sus huesos. Los huesos se utilizan en la zona para la medicina tradicional asiática.

4. Falta de protección adecuada

Otra razón por la que están en peligro de extinción es que existe una protección ineficaz. La mayoría de las áreas protegidas son demasiado pequeñas para proteger el área de distribución del leopardo de las nieves, ya que reside en un área geográfica bastante grande. Desafortunadamente, la mayoría de estos países no podrán pagar guardabosques para proteger al gato en peligro de extinción.

5. Falta de apoyo y conciencia

hay poco o ningún conocimiento sobre el leopardo de las nieves. La mayoría de los pastores desconocen la importancia del leopardo de las nieves en el ecosistema y no saben por qué es necesario protegerlo.

¿Por qué son importantes los leopardos de las nieves?

1. Son los principales depredadores

Los leopardos de las nieves juegan un papel notable como depredadores principales, lo que significa que si prosperan, ayudan a crear un equilibrio en la cadena alimentaria, lo que permite que otras especies y ecosistemas prosperen también. Juegan, por tanto, un papel muy fundamental en los hábitats de altura donde viven.

2. Son hermosos

Los leopardos de las nieves, al igual que otros gatos salvajes, son conocidos por su hermoso pelaje y sus manchas. A pesar de una longitud corporal estimada de entre 39 y 51 pulgadas, sus colas pueden ser tan largas como sus cuerpos. También se sabe que tienen un pelaje hermoso, grueso y gris ahumado estampado con rosetas de color gris oscuro.

3. Construcción única

Se camuflan a la perfección ya que se mimetizan a la perfección con las laderas rocosas. El animal sigue siendo único, ya que tiene extremidades posteriores largas para saltar, una cola larga y flexible para mantener el equilibrio, un pecho bien desarrollado y extremidades anteriores cortas con patas grandes para maniobrar a través de la nieve.

4. Diseñado para climas duros

El leopardo de las nieves, a diferencia de otros gatos, ha sido construido para el frío. Tienen colas gruesas y peludas para envolverse alrededor de sus cuerpos y caras, tienen cavidades nasales agrandadas y tienen un pelaje largo con una maleza suave.

5. Vida solitaria

El gato suele estar solo, a excepción de las hembras cuando están criando a sus cachorros. El apareamiento ocurre a fines del invierno y entre uno y cinco cachorros pueden nacer entre 90 y 100 días después. Las madres permanecen con los cachorros entre 18 y 22 meses cuando se independizan. El gato está principalmente activo al amanecer o al anochecer y puede permanecer en una sola área durante días antes de alejarse decenas de kilómetros.

¿Cómo puedes ayudar al leopardo de las nieves?

Lo único que debemos reconocer es que la extinción es para siempre. Como ya se mencionó, su número actualmente es inferior a 10,000 en todo el mundo y seguirá disminuyendo a menos que se haga algo. Así podemos ayudar al leopardo de las nieves:

1. Crear conciencia

Crear conciencia sobre la difícil situación de los leopardos de las nieves puede ayudarlos a obtener la protección que necesitan. La mayoría de las personas desconocen el leopardo de las nieves dado el lugar donde se encuentra. A diferencia de otros gatos, no puede sobrevivir fuera de la zona montañosa de Asia y, como resultado, la gente nunca ha oído hablar de él. Por lo tanto, es necesario poner a disposición de las personas de todo el mundo más información para que estén protegidas.

2. Toma acción y únete a otras organizaciones en la lucha

hay varias organizaciones, como World Wild Fund for Nature (WWF) y Snow Leopard Trust, que defienden especies, como el leopardo de las nieves, y ayudan a crear conciencia sobre la difícil situación que enfrentan estos animales.

WWF, por ejemplo, en 2012, inició un proyecto de cuatro años, en asociación con USAID, para conservar los hábitats de los leopardos de las nieves mediante la promoción de la seguridad hídrica y la preparación de las comunidades para el cambio climático. Llevaron a cabo el proyecto en Bután, Mongolia, Kirguistán, India, Pakistán y Nepal, seis de los doce países que albergan al leopardo de las nieves.

3. Adopta un leopardo de las nieves

Adoptar un leopardo de las nieves es un proyecto de WWF donde la organización trabaja con los lugareños y apoya la investigación y la conservación de los hábitats del animal. Venden mercadería, como el peluche del leopardo de las nieves, cajas de regalo y certificados donde los fondos recaudados se destinan a la protección del felino.

Datos interesantes sobre el leopardo de las nieves

1. Dónde viven: en regiones alpinas duras, nevadas y escarpadas

Los leopardos de las nieves viven en las duras, nevadas y escarpadas regiones alpinas del centro y sur de Asia, lo que hace que su forma de supervivencia sea única. El lugar ideal para encontrarlos es a una altura de entre 3.000 y 5.000 metros. Sus hábitats de vida salvajes, peligrosos, fríos y desolados no son donde a la mayoría de la gente le encantaría vivir. China cuenta con alrededor del 60% de todos los leopardos de las nieves en el área y, de hecho, en el mundo.

2. Vida útil (vivir hasta 25 años)

La esperanza de vida ordinaria de un leopardo de las nieves es de entre 15 y 18 años, aunque algunos pueden vivir hasta los 25 años. Maduran bastante rápido ya que alcanzan la madurez sexual entre los dos y tres años de edad.

3. Una sola comida puede sostener a un leopardo de las nieves hasta por dos semanas

Como ya se mencionó, los animales carnívoros se alimentan principalmente de ovejas y otras presas. Una sola comida puede sustentar al leopardo de las nieves durante dos semanas, principalmente porque viven solos.

4. Vida solitaria

Los leopardos de las nieves son criaturas muy escurridizas y solitarias, algo que los hace únicos. Se mimetizan fácilmente con su entorno debido a sus manchas y color de camuflaje. Suelen cazar al anochecer y al amanecer.

5. La cola larga

La cola gruesa y larga del leopardo de las nieves ayuda al gato a mantener el equilibrio, especialmente cuando atraviesa crestas estrechas, cuando caza en terrenos extremos y cuando navega a través de grietas traicioneras. Cuando descansa, la cola actúa como una bufanda para calentarse. La cola también almacena grasa que pueden utilizar cuando no tienen comida.

6. Hasta dónde pueden saltar (hasta 15 metros de altura)

Un leopardo de las nieves puede saltar hasta 15 metros y, debido a su peso, puede derribar tres presas al mismo tiempo. Sorprendentemente, pueden saltar 6 metros en vertical, lo suficiente como para alcanzar el canalón de una casa promedio de dos pisos.

7. El maullido, silbido y gruñido

A diferencia de otros gatos, los leopardos de las nieves no pueden rugir ya que tienen cuerdas vocales diferentes y menos desarrolladas. En cambio, silban, gruñen y maúllan, a diferencia de un gato doméstico, aunque más fuerte.

8. Es muy difícil detectar leopardos de las nieves

Es difícil localizar un leopardo de las nieves, ya que son muy escurridizos y están bien camuflados. De hecho, se les conoce como los ‘fantasmas de las montañas’.

9. Cómo sobreviven al frío

Tienen un pecho grande y musculoso, lo que les permite respirar profundamente, ayudando en la absorción de oxígeno del aire. Tienen una hemoglobina similar a la de otros gatos y, hasta ahora, los científicos creen que logran sobrevivir respirando más fuerte.

Referencias:

https://wwf.panda.org/knowledge_hub/endangered_species/snow_leopard/

https://www.wwf.org.uk/learn/wildlife/snow-leopards

https://blog.wwf.ca/blog/2018/09/24/7-fascinating-facts-about-snow-leopards/

Author: poweb

Diseñador web, siempre he querido poner mi granito de arena para la conservación del planeta. Lo intento con esta web y algunas otras.

Deja un comentario